税込価格: 32,400 円
お一人様 2 点までご購入いただけます。
天然とらふぐ活き物の刺身、ちり、皮刺しと薬味がセットになった贅沢な一品。絵皿に盛付けられたお刺身は、見た目も美しく、噛めば噛むほどお口の中に河豚の甘みが広がり、箸の止まらない天然ならではの美味しさがあります。
料亭で味わう職人の技術をご家庭でお楽しみください。
【セット内容】
トラフグ刺身(生食用)(陶器皿) 140g
トラフグちり(加熱用) 400g
トラフグ皮刺し(生食用) 100g
鍋だし 55g
ポン酢 250ml
もみじおろし 48g(16g×3個)
刻みねぎ 1カップ
柑橘類 1個(かぼす又はだいだい)
※もみじおろしの原材料に使用されているベニコウジ色素は小林製薬製ではございません。
山賀の職人の目利きで選んだ身の締まりのいい2kgから3kgサイズの国産天然トラフグに、弊社社長が自ら包丁を入れ、良質の確認をしています。厳選素材だけを職人の技で薄く引き、美しい陶器の絵皿に盛りました。
海水温が最も低い1月から3月にかけて朝に活〆した天然トラフグだけで仕込みを行い、一番美味しくお召し上がり頂ける食感にするため、3Dの冷凍技術で凍結しています。フグ刺しの付け合せに最高な地元下関で栽培された安岡ねぎも付いています。
天然トラフグは一口食べ終えた後に舌に残るほんのりとした甘み(余韻)を感じられ、もう一口、もう一口と後を引く旨味を感じていただけると思います。
心地よい食感が楽しめる皮刺しと合わせて天然トラフグの旨味を余す所なくお楽しみ下さい。
原材料名 |
【トラフグ刺身】トラフグ(山口県産他) 【トラフグちり】トラフグ(山口県産他) 【トラフグ皮刺し】トラフグ(国産) 【鍋だし】しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、食塩、昆布エキス、かつおぶし/調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草) 【ポン酢】醤油(国内製造)、砂糖、醸造酢、ゆず果汁、日向夏みかん果汁、昆布エキス、かつお節エキス、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、(一部に大豆・小麦を含む) 【もみじおろし】だいこん(中国)、とうがらし/酒精、酸味料、ベニコウジ色素 【刻みねぎ】ねぎ(国産) 【かぼす】かぼす(国産) ※身の状態が良い産地の物を吟味しているので産地は変わります。 |
内容量 |
トラフグ刺身(生食用) 140g トラフグちり(加熱用) 400g トラフグ皮刺し(生食用) 100g 鍋だし 55g ポン酢 250ml もみじおろし 48g(16g×3個) 刻みねぎ 1カップ かぼす 1個 |
消費期限 |
出荷日より冷蔵4日 ※賞味期限が短いため、必ずご在宅のお日にちをご指定ください※ |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
製造者 | 株式会社山賀 |
お問い合わせ先 |
株式会社山賀 山口県下関市彦島西山町二丁目1-24 TEL 083-250-5025 |
栄養成分表示 |
(100gあたり) 【トラフグ刺身】熱量85kcal、たんぱく質19.3g、脂質0.3g、炭水化物0.2g、食塩相当量0.3g 【トラフグちり】熱量85kcal、たんぱく質19.3g、脂質0.3g、炭水化物0.2g、食塩相当量0.3g 【トラフグ皮刺し】熱量82kcal、たんぱく質19.3g、脂質0.5g、炭水化物0.1g、食塩相当量0.01g 【鍋だし】熱量16kcal、たんぱく質1.0g、脂質0g、炭水化物2.8g、食塩相当量13g 【ポン酢】熱量69kcal、たんぱんく質4.5g、脂質0.0g、炭水化物11.9g、食塩相当量7.7g 【もみじおろし】熱量23kcal、たんぱく質1.0g、脂質0.3g、炭水化物5.1g、食塩相当量0.05g 【刻みねぎ】熱量27kcal、たんぱく質2.0g、脂質0.3g、炭水化物5.4g、食塩相当量0.0g 【かぼす】熱量25kcal、たんぱく質0.4g、脂質0.3g、炭水化物8.5g、食塩相当量0.0g (※この表示値は、目安です。) |
ふぐの取扱量が全国の8割を占め、世界一ともいわれるのが山口県下関市の南風泊市場。日本で唯一のふぐ専門の卸売市場です。株式会社山賀は、この全国一のふぐの水揚げを誇る下関南風泊漁港と全国有数の魚の水揚げを誇る下関漁港の程近くに位置しています。
高級とされる「天然トラフグ」をはじめ、「ノドグロ」や「クジラ」を主たる素材として様々な加工品を生み出してきました。
株式会社山賀は創業以来、お客様に本物の美味しさをご家庭で楽しんでいただけるようにと常に高い品質の追求をしてきました。これからも、お客様から必要とされる食品メーカーとなるべく、海の幸へ感謝し、海の幸を磨き上げ、お客様に満足され、喜ばれる商品を作り続けます。
時代が求め、人が待ち望んでいる食の幸せは何かを考え、カタチにすること。それが株式会社山賀の使命だと考え、ご家庭で手軽に高級魚の本物の味をお楽しみ頂いただけるようにと商品づくりに取り組んでいます。伝統を大切にしつつ新しい食文化の創造にチャレンジしています。
下関では河豚(ふぐ)を”福”にかけて”ふく”と言います。大切なひとの福を願う”贈り物”や”お祝いの席”などに弊社の商品が多くの人々の喜びとともにあり、大切な人と過ごす貴重な時間に人と人を結ぶ一助になれば。何気ない日常に「おいしいね」と笑顔で会話できるきっかけになれば。お客様と大切な人を結ぶ最高の商品を提供できるように常にチャレンジし続けます。
山賀の天然トラフグへのこだわりは何よりも山賀自身が天然トラフグに魅了されたことに尽きます。天然トラフグで際立つ、甘く口の中に残る余韻を楽しむことこそ、本来の「ふぐ」の美味しさを味わうことであるとの確信は今も変わりません。だからこそひたむきな天然ものへのこだわりは平成20年の創業以来今日まで飽くことなく続いているのです。