税込価格: 10,800 円
お一人様 6 点までご購入いただけます。
(1件)
こだわりの天然とらふぐちり鍋セットです。
山賀の職人の目利きで選んだ 2kg から 3kg サイズの国産天然トラフグに、弊社社長が自ら包丁を入れ、身質の確 認をした厳選素材だけをちり鍋セットにしました。
海水温が最も低い 1 月から 3 月にかけて仕込みを行い、3D 凍結による保存で、いつでも旬の味をお楽しみいただけます。
国産天然のトラフグを贅沢に余すことなく食べていただけるよう、うぐいす・頭・カマ・身・中骨・皮・すき身 の 7 つの部位を盛り込みました。
各部位、食感と味の特徴が楽しめます。特に希少部位とされるのが「すき身」 で、1 尾からわずかしか取れない部位なので通常のセットには無く、ご満足いただけるセット内容になっており ます。
天然トラフグは一口食べ終えた後に舌に残るほんのりとした甘み(余韻)を感じられ、もう一口、もう一 口と後を引く旨味を感じていただけると思います。
【セット内容】
トラフグちり 500g
鍋だし 55g
ポン酢 250ml
もみじおろし 20g(5g×4個)
※もみじおろしの原材料に使用されているモナスカス色素は小林製薬製ではございません。
【ギフト仕様について】
こちらは発泡スチロール入りの商品です。
のし掛けをご希望の場合は、ご注文画面にてご設定ください。
国産天然のトラフグを贅沢に余すことなく食べていただけるよう、うぐいす・頭・カマ・身・中骨・皮・すき身の7つの部位を盛り込みました。
特に希少部位とされるのが1尾からわずかしか取れない「すき身」です。各部位の食感と味の特徴が楽しめるセット内容になっております。
「ポン酢はトラフグに欠かせないが、ポン酢が強すぎるとトラフグの旨みが負けてしまう。」天然とらふぐの淡白な旨みを引き立たせ、調和できるポン酢を作りたい。トラフグのプロとしてのこの悩みを解決するために、何度も試作を繰り返して、ふぐの旨味・甘味を感じる味に開発した特製のポン酢です。
ちり鍋にはそのままか、少し柑橘を絞って加えるのがおすすめです。
出汁をざるでこして骨などと取り除きます。
ご飯を水洗いして鍋に入れてひと煮立ち。
フツフツとしてきたら、溶き卵を回すように入れ、蓋をして火を消し、蒸らして固めたら出来上がりです。
塩やポン酢でお好みの味に整え、刻みネギや三つ葉などを入れてお召し上がりください。
ふくの旨味が凝縮された味わいは格別です。
| 原材料名 |
【トラフグちり】トラフグ(千葉県産他) 【ポン酢】醤油(国内製造)、砂糖、醸造酢、ゆず果汁、日向夏みかん果汁、昆布エキス、かつお節エキス、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、(一部に大豆、小麦を含む) 【鍋だし】しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、食塩、昆布エキス、かつおぶし/調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草) 【もみじおろし】大根(国産)、唐辛子/アルコール、酸味料、モナスカス色素、増粘剤(グァ-ガム)、香辛料抽出物 ※身の状態が良い産地の物を吟味しているので産地は変わります。 |
| 内容量 |
トラフグちり 500g 鍋だし 55g ポン酢 250ml もみじおろし 20g(5g×4個) |
| 賞味期限 | 出荷日より冷凍90日 |
| 保存方法 | 要冷凍(-18℃以下) |
| 製造者 | 株式会社山賀 |
| お問い合わせ先 |
株式会社山賀 山口県下関市彦島西山町二丁目1-24 TEL 083-250-5025 |
| 栄養成分表示 |
(100gあたり) 【トラフグちり】熱量85kcal、たんぱく質19.3g、脂質0.3g、炭水化物0.2g、食塩相当量0.3g 【ポン酢】熱量69kcal、たんぱく質4.5g、脂質0.0g、炭水化物11.9g、食塩相当量7.7g 【鍋だし】熱量16kcal、たんぱく質1.0g、脂質0g、炭水化物2.8g、食塩相当量13g 【もみじおろし】熱量62kcal、たんぱく質0.4g、脂質0.1g、炭水化物5.4g、食塩相当量0.04g (※この表示値は、目安です。) |

ふぐの取扱量が全国の8割を占め、世界一ともいわれるのが山口県下関市の南風泊市場。日本で唯一のふぐ専門の卸売市場です。株式会社山賀は、この全国一のふぐの水揚げを誇る下関南風泊漁港と全国有数の魚の水揚げを誇る下関漁港の程近くに位置しています。

高級とされる「天然トラフグ」をはじめ、「ノドグロ」や「クジラ」を主たる素材として様々な加工品を生み出してきました。

株式会社山賀は創業以来、お客様に本物の美味しさをご家庭で楽しんでいただけるようにと常に高い品質の追求をしてきました。これからも、お客様から必要とされる食品メーカーとなるべく、海の幸へ感謝し、海の幸を磨き上げ、お客様に満足され、喜ばれる商品を作り続けます。
.jpg)
時代が求め、人が待ち望んでいる食の幸せは何かを考え、カタチにすること。それが株式会社山賀の使命だと考え、ご家庭で手軽に高級魚の本物の味をお楽しみ頂いただけるようにと商品づくりに取り組んでいます。伝統を大切にしつつ新しい食文化の創造にチャレンジしています。

下関では河豚(ふぐ)を”福”にかけて”ふく”と言います。大切なひとの福を願う”贈り物”や”お祝いの席”などに弊社の商品が多くの人々の喜びとともにあり、大切な人と過ごす貴重な時間に人と人を結ぶ一助になれば。何気ない日常に「おいしいね」と笑顔で会話できるきっかけになれば。お客様と大切な人を結ぶ最高の商品を提供できるように常にチャレンジし続けます。

山賀の天然トラフグへのこだわりは何よりも山賀自身が天然トラフグに魅了されたことに尽きます。天然トラフグで際立つ、甘く口の中に残る余韻を楽しむことこそ、本来の「ふぐ」の美味しさを味わうことであるとの確信は今も変わりません。だからこそひたむきな天然ものへのこだわりは平成20年の創業以来今日まで飽くことなく続いているのです。